Что почитать из современной фантастики? «The Engines of God» Джека Макдевита

Engines of God Машины бога

The Engines of God coverЯ из тех, кому фильм «Прометей» Ридли Скотта не показался скучным. Думаю, причина кроется в том, что он немного напоминает мне об этой книге, хотя она и не связана с Вселенной Чужих.

Если помните, в «Прометее» в разных точках Земли археологи обнаруживают древние изображения того, как люди поклоняются высоким гуманоидным существам со звезд. Изображения позволяют выяснить, с какой звезды они прибыли, и туда отправляется экспедиция. Люди уверены, что это некая высшая раса «прародителей» или Создателей, которые вероятно владеют какими-то знаниями, недоступными человечеству. Умирающий богач, который финансирует экспедицию, убежден, что Создатели богоподобны и смогут дать ему бессмертие. Однако обнаруженный экспедицией Создатель оказывается не шибко благосклонным к людям, и его мотивы непонятны.

Cosmos 1Что происходит в «The Engines of God» и следующих книгах из серии «Академия»? Человечество исследует космос, и он не так пустынен, как может показаться — существует несколько планет, на которых когда-то обитали цивилизации разной степени технологичности. Но печаль в том, что все они давно погибли: из-за военных действий, природных катастроф или по непонятным причинам. Людям остается только изучать оставшиеся предметы материальной культуры и строить догадки. Бывает, что объекты технического прогресса иных рас обнаруживаются прямо в космосе, а иногда исследователям встречаются природные космические явления, часть которых необъяснима.
Cosmos 2Из краткого описания выше может показаться, что в каждой книжке исследователи обнаруживают одну новую планету и, преодолевая опасности, начинают ее исследовать. На самом деле у Макдевита все не так линейно. Во-первых, он не жадничает, поэтому за одну книгу герои могут побывать в разных местах и столкнуться с множеством загадок. А во-вторых, автор дает нам какое-то время, чтобы узнать персонажей, а не просто подкидывает «картонные» характеры в стиле «вот это ученый, и конечно он ставит науку превыше всего, а это пилот, и он в первую очередь должен заботиться об экипаже». Думаю, что это очень сильная сторона «The Engines of God» и последующих книг.
Cosmos 3В чем же схожесть с «Прометеем»? Дело в том, что в «The Engines of God» ученые убеждены, что существовали некие Создатели (Monument-Makers), которые построили памятники и статуи, размещенные на разных планетах. Мыслей о том, что они всемогущие не возникает (особенно учитывая тот факт, что, скорее всего, они давно канули в Лету), но они наверняка обладали высоким уровнем развития, и, возможно, даже технологиями антигравитации. Но внезапно выясняется, что жители одной из планет ассоциировали облик Создателей со смертью. Кроме того, кому-то понадобилось строить на их спутнике город-пустышку, выдолбленный из камня. Выяснить причины этого попытаются археолог Ричард Вальд и пилот Присцилла «Хатч» Хатчинс (главный персонаж серии), в то время как сроки начала длительного терраформирования когда-то обитаемой планеты Кваракат поджимают.


Book cover is from Goodreads.
Other images used in this article belong to NASA Goddard Space Flight Center. Links to the original files: 1st photo, 2nd photo, 3rd photo.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s